«Учеба в воскресной школе не бывает скучной»

Осенью свои двери распахнули не только общеобразовательные, но и воскресные школы. Как проходит учеба в приходских школах? Почему подростки перестают ходить в храм? Директор воскресной школы «Зернышко» при Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска Татьяна КУПЦОВА отвечает на эти вопросы, рассказывает о своей работе, а также делится секретами, как сделать учебный процесс интересным и познавательным.

– Татьяна Валерьевна, что Вас привело в воскресную школу?

– Я приехала в Ульяновск из Казахстана, чтобы получить образование по направлению «Основы православной культуры» на епархиальных курсах. Сначала думала, что пробуду здесь год. Рассчитывала уехать обратно и там развивать воскресные школы. В итоге я выучилась, вышла замуж и познакомилась с предыдущим директором нашей школы. Первые полтора года я работала волонтером, потом педагогом.

– Опишите, пожалуйста, вкратце, как проходит стандартное занятие в Вашей школе.

 – Мы выбрали такую методику: в начале урока задается вопрос, во время занятия мы шаг за шагом раскрываем тему, а в конце ребенок самостоятельно формирует ответ. Этому способствуют рассказы, картинки, диалоги. Хочется, чтобы мы отличались от обычной школы, а ученик мог не боясь высказывать свое мнение. Не существует правильных и неправильных ответов, есть те, которые стоит обсудить. Необходимо быть с ребенком в диалоге – слушать и слышать его. Наш педагог Ольга Дмитриевна применяет эвристический метод преподавания. Он состоит в том, что ученики, после того как найдут ответы на ряд вопросов, приходят к решению главного из них. На одном из занятий она положила на стол яблоко и крест и спросила детей: какая связь прослеживается между этими предметами? Когда ребята находят вместе с учителем правильный ответ, не приходится долго пересказывать сюжеты из Евангелия.

 – Помимо образовательного процесса подразумеваются ли творческие занятия, праздничные мероприятия, экскурсии?

– Учеба у нас не бывает скучной. Уроки сменяются экскурсиями, походами или подготовкой к празднику. Уже в октябре мы начнем готовиться к Рождеству. Творческий процесс никогда не заканчивается. Мы встречаемся только по воскресеньям, потому что дети очень загружены. Учебный год мы начинаем со знакомства с приходом: посещаем некрополь, храм в честь Всех святых, собор, чтобы дети понимали, где они находятся, а также чтили историю родного города.

 – Как донести детям мысль о Боге? Не с каждым взрослым легко говорить на эту тему, а уж тем более с ребенком…

– Рассказывать детям о Боге лучше всего на примерах. Когда мы приводим пример из своей жизни, это влияет на сознание ребенка. Этого же правила нужно придерживаться при пересказе притч и разговоре об азах духовной жизни. Во время поста дети нередко задают вопрос: я не ем мяса, значит, все нормально, мне и на Исповедь не надо идти? Начинаем объяснять: ты вчера девочку в школе толкнул, как ты думаешь, это хорошо или плохо? Это лучше, чем не есть мясо? Говорим, что отказ от еды – это не главное. Спрашиваем ребенка: ты много времени проводишь с телефоном? Если да, тогда откажись на три дня от телефона, это будет для тебя пост. Таким же образом нужно выстраивать общение и в семье. Потому что, когда мы рассказываем в школе одно, а в семье говорят другое, у ребенка появляется дискомфорт в душе. Мама и папа все равно авторитетнее, чем педагоги, чадо во многом слушает и копирует их.

 – Чего Вам не хватает в работе?

– Было бы здорово, если бы мы могли встречаться хотя бы два раза в неделю с детьми. Но это технически сложно, к сожалению. Если говорить о деревенском приходе, то весь досуг детей можно организовать на базе воскресной школы. Но мы находимся в большом городе, у ребят множество занятий: различные секции, иностранные языки. Темп жизни в городе диктует свои правила. Родители заняты, им тяжело.

– Как привлечь ребенка к вере?

 – «Оторвав» его от гаджетов. Посеять в нем доброе зернышко. Где-то хвалить, где-то наставлять, стараться больше объяснять, используя притчи и примеры того, как поступал Христос. Если мы загоним ребенка в школьные рамки: будем проводить занятия ровно по 45 минут, заставлять писать, заводить тетрадки, ставить оценки – это будет не совсем правильно. Урок длится, в зависимости от возраста ребят, 30 или 40 минут, два урока. Потом обязательно все вместе идем пить чай внизу, минут на 20. Во время чаепития дети, родители и учителя общаются, что очень полезно. Потом ребята помогают родителям убраться, вновь поднимаются наверх, и мы проводим еще два урока по 30 или 40 минут. Обязательных записей ученик не ведет, только если сам хочет что-то законспектировать.

 – Какие проблемы особенно остры для воскресных школ на данный момент?

– Первая проблема – нехватка времени, вторая – не всегда налаженное взаимодействие с родителями. Воскресная школа не может существовать без поддержки с их стороны, без их участия. Мы просим, чтобы по дороге домой они проговаривали с детьми, что те узнали нового на уроке, рассказывали свои примеры из жизни. С техническими проблемами наш приход, слава Богу, не сталкивается. У кого-то нет помещения, оснащения, мы же на это пожаловаться никак не можем – у нас есть отдельное помещение с тремя классами, большой зал, где мы устраиваем чаепития. Единственное – у нас нет большого помещения для праздничных выступлений, но мы очень тесно взаимодействуем с Мариинской гимназией, рождественские и пасхальные концерты мы проводим там. Если маленькую сценку для детей организовываем, мы можем показать ее у себя.

 – Сегодня значимость воскресных школ ставится под сомнение, так как зачастую дети, закончившие их, почему-то не возвращаются в Церковь. На Ваш взгляд, с чем это связано?

 – В прошлом сентябре мы на педагогическом совете обсуждали эту проблему. Как правило, к 14 годам ребенок покидает воскресную школу, а православные молодежные объединения принимают ребят от 18 лет. Получается, что после воскресной школы детям некуда идти. На педагогическом совете я внесла свое предложение: на базе воскресных школ Ульяновска создать объединение, в которое входили бы дети, закончившие школу. Пусть оно будет на территории какой-то одной воскресной школы, пусть это будет клуб, но с православным обучением. Встречи могли бы проходить раз в две недели. Но этот вопрос остался у нас открытым. Конечно, мы будем к нему возвращаться и обязательно решим с Божьей помощью. Что касается сложного периода в душе каждого православного христианина, то рано или поздно он наступает. Мы всю жизнь проходим и будем проходить трудный путь воцерковления. Сначала у нас возникает эйфория, это благодать дает возможность войти в храм, но потом начинаются сложности, которые нужно преодолеть. С ребенком происходит то же самое. Большая ошибка – тащить ребенка в Церковь на аркане. Никого нельзя насильно привести к Богу. Если на какое-то время ребенок уходит из Церкви, из воскресной школы, возможно, ему нужно дать немного свободы, но этот процесс ненавязчиво контролировать. Бывает, что родители обращаются ко мне с таким вопросом: что делать, если у детей пропадает не только интерес к занятиям, но и ко многим другим вещам? В таких случаях я всегда советую молиться и набраться терпения. Можно через какое-то время вместе зайти в храм. Очень важны Покаяние и Причастие. Душа любого человека по природе христианка, она все равно тянется к свету, а детская душа тем более.

– Вы поддерживаете связь с выпускниками Вашей школы?

– Да, конечно. Многие ребята уже выше меня ростом и сейчас заканчивают 11 класс. Они приходят посмотреть наши концерты. С теми, кто переехал, мы общаемся в социальных сетях, кроме того, общаемся и с родителями. Есть ребята, которые выпустились несколько лет назад, но никак не хотят от нас уходить. Мы ведем для них факультативные занятия. На эти занятия в среднем приходит по 5–7 человек. Мы рассматриваем более сложные вопросы и обсуждаем фильмы.

– Воскресная школа и приход – как они взаимодействуют?

– 90 процентов родителей наших учеников – это прихожане Спасо-Вознесенского собора или храма в честь Всех святых. Они стараются участвовать в жизни воскресной школы. Есть дежурные родители, которые накрывают детям на стол, пока идут уроки, есть родители, которые помогают шить для детей костюмы, приобретать что-то необходимое для школы. Мы с отцом Димитрием Савельевым говорили о том, что хорошо бы было, если хотя бы раз в две недели родители приходили на духовные беседы с ним. Сам он не против, но сказывается занятость самих родителей, многие из них многодетные. Также мы общаемся с родителями посредством группы в «вайбере», причем даже на каникулах: делимся интересными статьями или полезными советами. Родители присутствуют на экскурсиях. Иногда чьи-то мамы или бабушки берутся провести творческий урок. Приход нам тоже всегда помогает. Отец Димитрий – духовник школы, также проводит беседы с ребятами.

– Что нужно сделать, чтобы записаться к Вам в воскресную школу? Какого возраста занимаются там дети?

– Чтобы записаться, нужно прийти на собеседование и заполнить анкету. Дети занимаются только с 8 лет. В среднем их 50 человек. Групп, как правило, три: от 8 до 11 лет, от 11 до 13 лет и 14–15 лет – те, кто уже на пороге выпуска. Единственная возможность, которой у нас нет – вести дошколят от 3 лет до 6. Для этого нужно специальные помещение и парты, игровая зона, дополнительный класс и педагог дошкольного образования. Мы работаем в этом направлении и очень надеемся, что на будущий год наберем детишек младше 8 лет.

 – Воскресная школа – Ваш основной род занятий?

 – Нет, я еще помощник руководителя в фирме по производству детской одежды. Когда я устраивалась на работу, предупреждала начальника, что воскресенье должно быть свободным, и просила, чтобы меня в случае необходимости среди недели отпускали к ребятам. Понятно, что школа после работы – это несколько тяжело, но хочется во славу Божию хоть что-то в жизни сделать.

 – Несколько месяцев назад Вы получили теологическое образование. Для чего? И как оно Вам пригодится?

 – По первому образованию я педагог, а теологическое образование применяю в воскресной школе. Помимо этого, на теологию я пошла, чтобы расширить свой кругозор. У нас был хороший педагогический состав, хочется поблагодарить всех, кто занимался учебным процессом.

Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья