Антиохийская Православная Церковь призвала экстренно созвать всеправославное совещание по украинскому вопросу

Священный Синод Антиохийской Православной Церкви призвал Патриарха Константинопольского Варфоломея в срочном порядке созвать совещание глав Православных Церквей для обсуждения ситуации вокруг Украины, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Православная Антиохийская Церковь просит Вселенского Патриарха срочно созвать совещание предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в православном мире. Прежде чем предоставлять автокефалии новым Церквам, необходимо выработать общую позицию по этому вопросу», — говорится в заявлении Синода.

Антиохийская Церковь в своем официальном обращении предупреждает об опасности вступления Православной Церкви в международную политическую борьбу и призывает братские Церкви к бдительности, поскольку история показала, что политические ловушки ослабляют Православную Церковь и православное единство.

Синод выразил «большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей». Он выступил против того, чтобы история рассматривалась «в одностороннем порядке», так как это не служит православному единству, но, напротив, «разжигает ненависть и ведет к разделению между сыновьями одной Церкви».

В постановлении Священного Синода сказано, что Антиохийская Церковь отвергает принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих патриархатов или автокефальных Церквей «как метод для разрешения конфликтов».

Справка

Антиохийская Православная Церковь — одна из древнейших в мире. По преданию, основана апостолами Петром и Павлом. Занимает третье место в диптихе Поместных Православных Церквей. Под ее юрисдикцией находятся Сирия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья