Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» в целях просвещения жителей Ульяновской области, приобщения молодого поколения к духовному, культурному и историческому наследию. 

Участниками проектной группы были созданы интерактивные, мультимедийные и печатные карты святых мест, расположенных в нашем крае. Карты сопровождены исторической справкой, словарем церковных терминов и просветительскими материалами, рассказывающими о Таинствах церкви, церковных праздниках и подвигах симбирских подвижников благочестия.

Во время работы над проектом был разработан уникальный маршрут для паломников и туристов. В него  вошли Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска, Никольский храм города Димитровграда, Казанско-Богородицкий Жадовский монастырь, Николина гора, храмовый комплекс села Арское, храм во имя святого Димитрия Солунского поселка Базарный Сызган и Богоявленский храм поселка Старая Майна. Для каждой точки маршрута был подготовлен фотоматериал. Съемка производилось как внутри  храмов, так и с высоты птичьего полета.

Готовый мультимедийный продукт был презентован в присутствии духовенства и мирян Симбирской митрополии, представителей городской администрации, общественных деятелей, партнеров проекта. От лица духовенства участников проектной группы и гостей презентации поприветствовал руководитель Информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин).

 –Мы привыкли ассоциировать церковь с храмовыми стенами.  Но церковь – это не только здания храмов, это еще и люди. Когда говорят «Симбирская епархия», подразумевают священников, епископа, епархиальное управление, секретарей…  Но епархия – это в первую очередь люди, которые приходят в храмы, которые несут сюда свои радости, печали и тревоги. Это люди разных возрастов, разных социальных групп, разные общности людей.   Проект,  который здесь сегодня презентуется, как раз обращен к этим общностям. К людям, которые по каким-то причинам не могут прийти в церковь, которая представляет собой стены. К людям, которые физически не могут выйти из дома. С людьми, которые приходят или хотят прийти в храм, проект говорит современным языком. Новые технологии неизбежно входят в нашу жизнь. Замечательно, что члены Церкви делают шаг им навстречу. Этот проект поддержан грантовым конкурсом «Православная инициатива». По своему опыту знаю, что какая бы мощная ни была материально-техническая база, какую бы поддержку тебе ни оказали, ни один твой проект не будет реализован, если нет самого важного – если нет команды. Силами этой команды при использовании средств гранта реализуется уже четвертый проект. Это о многом говорит. Огромная благодарность всем тем, кто трудится над этим проектом. Огромная благодарность тем, кто еще будет трудиться и продолжать начатое дело. Верю, что вместе мы сможем сделать еще более яркие и замечательные проекты. Благословение Господа да будет со всеми нами, – сказал священнослужитель.

Приветственное слово также произнес первый заместитель Главы города Ульяновска Вадим Андреев.

 – Отрадно, что здесь собралось так много неравнодушных людей. Людей, для которых важно духовное возрождение нашего города, нашего региона, всей нашей земли Симбирской. Отрадно, что люди добровольно вкладывают свое время – а это самый драгоценный ресурс – в участие в социально значимых грантовых проектах. Низкий поклон людям, которые трудились над этим проектом. Отец Филарет сегодня сказал, что храм – это не только стены. Утрата храмов несет в себе не только утрату зданий, но и потерю частички души земли Симбирской. Наша с вами задача – восстановить утраченное и преумножить то, что удалось сохранить, – сказал, в частности, Вадим Андреев.

Представитель городской Администрации выразил  надежду на то, что на интерактивную карту в будущем будут добавлены новые духовные центры, а в городе Ульяновске увеличится количество храмов.

 – Хотелось бы, чтобы в каждом микрорайоне нашего города был храм, где бы люди могли получить укрепление духовных и телесных сил. Будем совместно работать над этим, – заключил Вадим Андреев.

Представитель городской администрации передал митрополиту Анастасию благодарственное письмо.  Начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова вручила благодарственные письма участникам проекта.

 

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.