Завершились съемки фильма «Симбирский градостроительный иконостас»

При поддержке гранта «Православная инициатива» продолжается работа над проектом Симбирского центра православной культуры, посвященным истории старинных храмов Симбирской земли. В рамках проекта создается цикл кинофильмов о храмах Симбирского края, построенных в XVII-XIX веках. 

На днях проектная группа завершила съемки фильма «Симбирский градостроительный иконостас». В данном фильме рассказывается об известных и малоизвестных храмах, которые были безвозвратно утрачены, и о святынях, которые удалось частично сохранить и воссоздать.

По завершении съемок эпизодов внутри действующих храмов и на месте основания разрушенных церквей съемочная группа ВГТРК «Волга», которая трудится над реализацией проекта, встретилась с митрополитом Анастасием для подготовки итогового интервью о сохранении исторической памяти. Общаясь с журналистами, владыка говорил о важности воссоздания не только разрушенных зданий храмов, но  и храмов душ человеческих.

 – Наше общество забывает о своих корнях, теряет генетическую связь с прошлым, с тем, что являлось основой духовной жизни нашей страны. XX век принес не только разрушения зданий храмов, но и разрушения храмов человеческих душ. Воссоздать храм своей души, сохранить себя как образ Божий невозможно без сохранения памяти. Мне хотелось бы, чтобы жители нашего города помнили о том, какие прекрасные храмы были на нашей земле, чтобы мы с вами хотя бы ориентировочно представляли, где находился тот или иной храм. Те намоленные места и сегодня как столпы духовности незримо защищают нас, – сказал, в частности, архиерей.

Фильмы об утраченных святынях будут показаны по телевидению. Даты презентации видеоматериалов педагогам Основ православной культуры и даты премьеры фильмов обсуждаются.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья