В день памяти преподобномученика Анастасия в Спасо-Вознеснском соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

11 октября, в праздник Собора преподобных отцев Киево-Печерских, в ближних пещерах почивающих, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили преосвященный епископ Барышский и Инзенский Филарет, преосвященный епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, настоятели храмов Симбирской митрополии, благочинные Симбирской епархии, председатели епархиальных отделов, сотрудники епархиального управления в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Вознесенского собора под руководством Александра Терентьева. Часть песнопений Литургии исполнил Архиерейский детский хор под руководством Ларисы Филяниной.

За Литургией молились монашествующие Симбирской епархии, руководители и сотрудники вузов города Ульяновска, представители общественности, представители казачества,  сестры милосердия, активисты Симбирского православного молодежного движения, церковные благотворители, прихожане симбирских храмов, паломники из республики Татарстан.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

После службы епархиальные архиереи, священнослужители и миряне поздравили главу Симбирской митрополии с днем памяти его святого покровителя – преподобномученика Анастасия, диакона Печерского.

 – Дорогой наш владыка митрополит! Мы очень рады сегодня в день памяти Вашего небесного покровителя снова собраться в нашем кафедральном соборе. Наши дорогие епископы, священнослужители, прихожане собрались здесь, чтобы поблагодарить Господа за то, что Он дал нам такого доброго отца. Мы хотим выразить Вам благодарность за отеческую любовь, за понимание и помощь. Мы искренне молимся о том, чтобы Господь милосердный благословил Вас всяким благом, умножил дни и лета Вашей жизни, даровал Вам духовную радость, сердечный мир, радость о Господе. Желаем, чтобы милосердный Господь изливал благодать на Вас, а через Вас и на всех нас. Дорогой владыка, мы Вас очень любим, – сказал епископ Диодор.

От Симбирского духовенства архипастыря поздравил благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых.

– Дорогой владыка! Ваше Высокопреосвященство! Позвольте мне от лица Симбирского духовенства поздравить Вас с Днем Вашего ангела! Мы сегодня, как сказал владыка Диодор, молились о том, чтобы Господь даровал Вам здравие и счастье. Однажды на уроке пастырской практики преподаватель задал вопрос: что такое счастье? Многие начали размышлять, что счастье – это когда стоишь у престола Божьего, принимаешь Святые Дары, приводишь к Богу людей. Преподаватель посмотрел на аудиторию и сказал: счастье – это когда хорошее настроение. Владыка, желаю, чтобы у Вас всегда было хорошее настроение! Пусть в Вашей душе будут мир и покой, а в сердце – любовь и радость. От лица Симбирского духовенства хочу преподнести Вам образ святителя Феофана Затворника с частицей его мощей. Святитель Феофан явил своей жизнью пример, о котором сказал Господь: «У того из чрева потекут реки воды живой». Реки богословия потекли из чрева этого великого святителя. Все мы пользуемся его трудами, его наставлениями и поучениями. Премудрый Соломон в Книге Екклезиаста сказал: «Время разбрасывать камни и время собирать камни». Всему свое время. Господь дал Вам долголетие, Владыка. Вы время используете не зря. Как мудрый купец Вы собрали духовную мудрость, житейский опыт, стяжали Дар Духа Святого. Я думаю, что Господь даст Вам еще время, чтобы Вы эти дары передавали людям, – произнес отец Николай Косых.

Затем митрополит Анастасий обратился к архипастырям, духовенству и мирянам с ответным словом.

– Дорогие владыки! Дорогие отцы, братья и сестры! Я сердечно благодарю Вас за то, что сегодня мы все вместе собрались в нашем кафедральном соборе для того, чтобы помолиться Господу о прощении грехов, о том, чтобы Господь даровал силы для несения жизненного креста каждому из нас. Я хотел бы, чтобы наша паства проникалась любовью Христовой. «По тому узнают, что Вы мои ученики, что будете иметь любовь между собой». Где нет любви, где злоба, там нет Бога. Как прекрасно, что мы с вами собираемся в наших храмах для того, чтобы «едиными устами и единым сердцем» прославлять нашего Господа и Спасителя и молиться о том, чтобы окаянные души наши пришли ко спасению. Мы не знаем, что ждет нас в вечности, но надо надеяться на милосердие Божие. Я считаю, что я самый грешный из архиереев нашей Церкви. Но надеюсь на то, что по молитвам моего небесного покровителя преподобномученика Анастасия и святого благоверного князя Александра Невского Господь помилует и меня, и паству. Все мы являемся единым Телом Христовым. В этот день надо не меня поздравлять, а благодарить моего Ангела-Хранителя. Я благодарю его за то, что он так долго терпит, помогает мне бороться с видимыми и невидимыми врагами. Мы часто призываем к смирению, послушанию. Но один из иерархов нашей Церкви недавно сказал: самое главное – это терпение и молчание. Куда уж нам до смирения? Душа наша беснуется. Но терпением и молчанием побеждается враг нашего спасения. Да хранит нас Господь на благо Церкви! Хотел бы пожелать, чтобы наше святое братство укреплялось, чтобы никакие смущения и разделения не омрачали жизнь нашей Церкви. Благодарю владык за то, что мы всегда вместе молитвенно, что мы вместе трудимся над решением проблем, которые существуют в нашей Церкви, что мы вместе стремимся к тому, чему мы должны вести паству. Спаси Господи вас всех, – заключил владыка Анастасий.

Прихожане преподнесли митрополиту Анастасию святые иконы, букеты цветов и памятные подарки. Хор студентов Ульяновского государственного университета исполнил праздничные песнопения.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья