Архипастыри Симбирской митрополии возглавили Пасхальную великую вечерню в Вознесенском соборе

Вечером 1 мая митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил Пасхальную великую вечерню в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Главе митрополии сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, руководители благочиний Симбирской епархии, председатели епархиальных отделов и настоятели храмов Симбирска.

За богослужением молились представители администрации Ульяновской области и города Ульяновска, церковные благотворители, участники приходских молодежных и общественных объединений, сестры милосердия и прихожане симбирских храмов.

По завершении вечерни митрополит Анастасий поздравил собравшихся с Праздником Светлой Пасхи и обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 – Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас приветствую со светлым Праздником Воскресения Христова – Праздником праздников и Торжеством из торжеств! Для нас, православных христиан, нет больше той радости, чем прочувствовать великую любовь Божию, которую проявил к нам Господь и Спаситель наш. Пребывая в пасхальной радости, и приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе», мы не должны забывать о том, что Господь пришел на Землю и претерпел страшные муки, чтобы спасти нас от греха, проклятья и смерти. Вот в чем смысл Его страданий, Его голгофской жертвы и Славного Воскресения. Христос пришел воссоздать в нас образ Божий, который мы с вами грехом своим осквернили, воссоздать то порушенное Царство Божие, к которому должен стремиться, живя на этой Земле, человек. Страданиями Господа, Его Крестной смертью и Воскресением Царство Божие возвращается в сердце каждого, кто воспринимает Христа как Господа и Спасителя, как водителя к вечной жизни. Земная жизнь коротка, а потому каждый день этой жизни мы должны трудиться во Славу Божию и созидать в своем сердце любовь. Человек, любящий Бога и живущий по Заповедям Божьим, уже на Земле пребывает в Царстве Божием. Такой человек не может творить зла. Он стремится шествовать по лестнице добродетелей и исполнять те Заповеди, которые оставил нам Господь и Спаситель наш.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил архиереев за участие в праздничном богослужении.

 – Радостно, что в этот праздничный день архипастыри нашей Симбирской митрополии собрались в кафедральном соборе, чтобы засвидетельствовать единство нашей Церкви перед людьми, которых мы окормляем. Благодарю наших дорогих владык, что они несмотря усталость последних дней, наши в себе силы приехать в наш кафедральный град и прославить Господа и Спасителя. Последние дни были очень тяжелыми, ведь Страстная седмица всегда богата искушениями. В это время человек остается один на один со своими проблемами и особенно остро чувствует одиночество в этом во грехе лежащем мире. Вспоминая слова Христа на Кресте, мы также иногда взываем к Господу: «Господи, почему ты Меня оставил? Как мне справиться с теми искушениями, которые выпали на мою долю?». Один из выдающихся богословов нашей Церкви говорит, что в Великую Страстную седмицу не надо ничего просить у Господа. Надо сострадать Христу, а Господь через Свое Славное Воскресенье дарует нам все необходимое для временной и вечной жизни, – добавил глава митрополии.

В завершение своего слова архипастырь поблагодарил за участие в молитвенных торжествах представителей светских властей и пожелал, чтобы мир, тишина и благоденствие сопутствовали Ульяновской области и чтобы жители региона не жалели сил на служение Богу и Отечеству.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.


Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Симбирской епархии сЦентром психолого-медико-социального сопровождения «Росток»

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Симбирской епархии сЦентром психолого-медико-социального сопровождения «Росток»

10 октября 2019 года состоялась встреча правящего архиерея Симбирской Митрополии и директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Росток» г. УльяновскаКаткиной Еленой...

Митрополит Иосиф посетил храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов г.Ульяновска

Митрополит Иосиф посетил храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов г.Ульяновска

9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и церковного прославления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил литургию в храме во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов...