В Симбирске поддержали инициативу Патриаршего совета по созданию Общества русской словесности

В Ульяновске будет создано Общество русской словесности. Решение о создании Общества принял Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с представителями культурной общественности региона.

Напомним, что в начале марта с инициативой учреждения Общества Русской словесности в Москве выступил Патриаршей совет по культуре. По предложению Президента РФ Владимира Путина вновь созданную организацию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Общество русской словесности призвано способствовать консолидации усилий ученых, педагогов, деятелей культуры для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения; укреплению единого культурно-образовательного пространства; развитию лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности.

Способствовать выполнению этих и других задач будет рабочая группа, создание которой сотрудники сферы культуры и образования, члены регионального отделения Союза писателей РФ, представители общественных организаций обсудили с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и министром искусства и культурной политики региона Татьяной Ившиной. В обсуждениях принял участие руководитель Отдела по делам молодежи Сергей Николаев, занявший первое место в городском поэтическом конкурсе «Станция «Белая»».

Сотрудник Управления епархии ознакомил представителей власти и творческой интеллигенции с действующими проектами православного молодежного движения Симбирска и указал на готовность православной молодежи поддерживать просветительские инициативы, реализуемые государственными и общественными объединениями.

Напомним, что в этом году в Ульяновске пройдут международная конференция «Пушкин и Карамзин, совещание представителей отечественного библиотечного сообщества с представителями ЮНЕСКО,   семинар по продвижению чтения «Лучшие практики регионов России и зарубежья».  Кроме того, регион вошёл в проект «Большая книга» – встречи в провинции», который предполагает творческие встречи с лауреатами и финалистами Национальной литературной премии «Большая книга». 

В 2015 году Ульяновская область признана самым читающим регионом России, а столица региона получила статус «города литературы» ЮНЕСКО.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне приведут в порядок захоронения на старинном кладбище

Симбиряне приведут в порядок захоронения на старинном кладбище

23 июля жители города Симбирска проведут субботник на территории старинного Воскресенского некрополя.

В Симбирском храме будет совершена Литургия по древнерусскому обряду

В Симбирском храме будет совершена Литургия по древнерусскому обряду

24-июля, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги в одноименном храме города Ульяновска пройдут престольные торжества.