В Симбирске поддержали инициативу Патриаршего совета по созданию Общества русской словесности

В Ульяновске будет создано Общество русской словесности. Решение о создании Общества принял Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с представителями культурной общественности региона.

Напомним, что в начале марта с инициативой учреждения Общества Русской словесности в Москве выступил Патриаршей совет по культуре. По предложению Президента РФ Владимира Путина вновь созданную организацию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Общество русской словесности призвано способствовать консолидации усилий ученых, педагогов, деятелей культуры для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения; укреплению единого культурно-образовательного пространства; развитию лучших традиций отечественного гуманитарного образования и культурно-просветительской деятельности.

Способствовать выполнению этих и других задач будет рабочая группа, создание которой сотрудники сферы культуры и образования, члены регионального отделения Союза писателей РФ, представители общественных организаций обсудили с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и министром искусства и культурной политики региона Татьяной Ившиной. В обсуждениях принял участие руководитель Отдела по делам молодежи Сергей Николаев, занявший первое место в городском поэтическом конкурсе «Станция «Белая»».

Сотрудник Управления епархии ознакомил представителей власти и творческой интеллигенции с действующими проектами православного молодежного движения Симбирска и указал на готовность православной молодежи поддерживать просветительские инициативы, реализуемые государственными и общественными объединениями.

Напомним, что в этом году в Ульяновске пройдут международная конференция «Пушкин и Карамзин, совещание представителей отечественного библиотечного сообщества с представителями ЮНЕСКО,   семинар по продвижению чтения «Лучшие практики регионов России и зарубежья».  Кроме того, регион вошёл в проект «Большая книга» – встречи в провинции», который предполагает творческие встречи с лауреатами и финалистами Национальной литературной премии «Большая книга». 

В 2015 году Ульяновская область признана самым читающим регионом России, а столица региона получила статус «города литературы» ЮНЕСКО.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Плановая уборка Воскресенского некрополя

Плановая уборка Воскресенского некрополя

24 сентября на территории Воскресенского храма состоялась совместная уборка некрополя прихожанами приходов г. Ульяновска.

Глава Симбирской митрополии посетил с. Арское и г. Новоульяновск

Глава Симбирской митрополии посетил с. Арское и г. Новоульяновск

И разве не любовь к нам, грешным, то, что на этой земле, где никогда не было храмов, здесь в церкви Живоначальной Троицы уже 10 лет бьется сердце литургической жизни? Здесь совершается божественная литургия. Разве это не милость?