Состоялось собрание катехизаторов Симбирской епархии

В среду, 13 января, в управлении Симбирской епархии прошло собрание специалистов епархиального Отдела религиозного образования и катехизации и помощников благочинных по катехизаторской работе. Рабочую встречу катехизаторов возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В ходе заседания владыка озвучил ряд предложений, направленных на активизацию катехизаторской деятельности, и уведомил духовенство об изменениях в работе катехизаторов на приходах.

По распоряжению Его Высокопреосвященства с 1 февраля 2016 года во всех городских храмах Симбирской епархии будет в обязательном порядке проводиться не меньше двух огласительных бесед перед Крещением. Крупным приходам рекомендовано иметь штатных катехизаторов, которые смогли бы регулярно проводить занятия как с теми, кто только готовится к вступлению в Церковь, так и с теми, кто уже пребывает в ее лоне, но стремится укрепиться в вере и больше узнать о духовной жизни.

На собрании глава митрополии проинформировал священнослужителей о своем намерении отказаться от практики проведения массовых крещений. Владыка с сожалением отметил, что летом 2015 года на массовое крещение на реке Свияга приходили люди, которые годом ранее уже были крещены в водах этой реки и указал на недопустимость подобного отношения к Таинству.

Вместе с тем правящий архиерей положительно оценил опыт симбирского храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», где вероучительные занятия проводятся с использованием современных мультимедийных пособий, а живое общение со священнослужителями дополняется просмотром короткометражных фильмов о церковных Таинствах.

Также на прошедшем собрании обсуждалась возможности выдачи документов епархиального образца всем слушателям катехизаторских бесед. В завершение заседания священнослужители обсудили кадровые вопросы.

Все новости раздела




Новости митрополии

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Силами представителей Успенской единоверческой общины города Симбирска и представителей общественности отреставрирован семейный склеп единоверцев Банценковых.

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

На территории Воскресенского некрополя прошла историко-патриотическая акция «Чистая память». Инициаторами проведения очередного субботника на территории старейшего кладбища стали члены студенческого экологического отряда «СПАС».