Репортаж с Круглого стола по теме «Церковь и СМИ: на пути к сотрудничеству», состоявшегося в здании Областной научной библиотеки.

ДОБРОЕ СЛОВО ОБОДРЯЕТ, ЧЕРНОЕ - РАНИТ ПРЯМО В СЕРДЦЕ

Круглый стол, посвященный 10-летию газеты «Православный Симбирск»Откровенно говоря, я не особо-то и рассчитывал, что на Круглом столе, посвященном 10-летию газеты «Православный Симбирск», будет вестись какой-либо конструктивный, благожелательный диалог журналистов, светских и православных, церковнослужителей и, будем говорить, госслужащих. Рад, что на этот раз ошибся.

Духовенство и журналисты: первый тет-а-тет

Во-первых, очень серьезно выглядел состав участников, и хотя отсутствовали отдельные «акулы пера», тем не менее, разговор – деятельный, заинтересованный - все-таки состоялся. Еще в самом его начале, открывая заседание Круглого стола, Сергей Давыдов, начальник управления по связям со СМИ аппарата Правительства Ульяновской области, отметил, что мероприятие такого рода, как встреча представителей православной и светских СМИ, государственных и частных – первое на его памяти. У всех накопилось немало претензий друг к другу, пришло время решать, тем более, повод есть подходящий – юбилей газеты «Православный Симбирск».

Само собой, не обошлось по такому случаю и без поздравлений, но фимиам, к счастью, никто не воскуривал – были теплые, душевные слова в адрес первого и единственного пока в области православного периодического издания. Например, лично мне очень понравились простые и искренние слова, сказанные помощником Губернатора Ульяновской области Татьяной Сергеевой, что «ПС» на протяжении 10 лет является нравственным поводырем многих и многих ульяновцев, ее ждут, ее любят». Эти признания дорогого стоят.

Нужно ли нам «Православие-лайт»?

Своеобразным запалом для всех последующих выступлений послужило обращение главного редактора «ПС», священника Алексия Селезнева. Он не стал распространяться об успехах и достижениях – они и так очевидны. Он высказал пожелания журналистам светских СМИ писать на православную тему вдумчиво, грамотно и серьезно, не ограничиваясь лишь описанием гастрономических изысков (проповедовать так называемое «облегченное Православие», или, как модно говорить, «Православие-лайт»), а также не раздувать какие-то имевшие якобы место конфликты в церковной среде, зачастую выстроенные на пустом месте ради роста своего тиража. Те «ценности, которые прославляются со страниц некоторых желтых и ядовито-желтых СМИ, прямо противоположны богатейшему духовному наследию, которое пытается донести до сознания людей немногочисленный коллектив редакции «ПС».

О том же, что необходимо больше информации позитивной, притом корректной и профессиональной, не выстроенной на слухах, направленной на созидание людей достойный и порядочных, о том, что надо шире информировать население о роли Церкви в истории нашего Отечества, о том, что пора, в конце концов, создавать через СМИ атмосферу всеобщего порицания и осуждения безнравственности, цинизма, жестокости, сексуального «бешенства», говорили протоиерей Иоанн Косых, ключарь Неопалимовского кафедрального собора города Ульяновска, Ольга Шейпак, главный редактор журнала «Мономах», протоиерей Олег Беляев, благочинный 3-го округа, настоятель Покровского храма р.п. Чердаклы, Алексей Шамиданов, автор и ведущий православной телепередачи «Благовест» на канале «ТНТ-Ульяновск», иерей Сергий Петряшов, клирик Воскресенского храма города Ульяновска, и другие выступающие.

Журналисты готовы учиться

Не остались в долгу и представители светских СМИ; так они высказали претензию в том плане, что священнослужители недостаточно активно информируют жителей о чудесах исцеления, им негде поучиться профессионально писать на религиозные темы – вот бы курсы соответствующие при епархиальном управлении открыли – был бы разговор другой, а еще не мешало бы пресс-центр при епархии иметь – было бы где черпать выверенную, правдивую информацию. Надо признать, деловых, конструктивных предложений по ходу Круглого стола прозвучало немало.

Так, по мнению Ольги Шейпак, было бы очень хорошо создать при газете «ПС» общественный совет из числа воцерковленной интеллигенции, что, несомненно, способствовало бы и продвижению газеты, и читабельности. Из уст одного из ведущих известного телеканала прозвучало, что сами они за церковной информацией не пойдут, а вот если им предоставят ее, то есть принесут – то они могут и не отказаться.

Итоги разговора: награды и размышленияПосле серьезных разговоров настало время награждений и подарков

После серьезных разговоров настало время награждений и подарков. Всем участникам Круглого стола были подарены книги и настенные календари, выпущенные при поддержке «Объединенной редакции», календари, кстати, действительно оригинальные и красочные, а внештатные авторы, ведущие постоянных рубрик, первые помощники редакции, получили благодарственные письма Губернатора Сергея Морозова и Архиерейские грамоты – это Раиса Баранова, главврач поликлиники №1, Елена Ходырева, кандидат психологических наук, Ирина Андреева – православный юрист, Нафанаил – фотолетописец Симбирской епархии, Константин Долинин, директор филиала ФГУП «Почта России» - УФПС Ульяновской области, председатель Совета отцов при Губернаторе Ульяновской области (который, к сожалению, отсутствовал по причине служебной командировки) и другие.

Безусловно, разные у участников Круглого стола взгляды, разное мировоззрение. Но все-таки соединяет всех, по-моему, тревога за духовно-нравственное состояние людей, вернее прогрессирующие бездуховность и безнравственность в обществе. Не меньше, а, может быть, больше рядовых наших земляков обеспокоена таким состоянием всеобщего разгула страстей и власть – именно по инициативе аппарата главы области был организован Круглый стол. Реальными результатами его стали конкретные предложения, поступившие от его участников, взятые в разработку Т.Сергеевой и С. Давыдовым.

В заключении Сергей Александрович отметил: «То, что мы вместе сидим за одним столом, уже вселяет оптимизм», а Татьяна Владимировна высказалась за то, чтобы не превращать тему духовно-нравственного возрождения человека в кампанейщину – призвала присутствующих работников пера к системным, взаимообогащающим связям и воспитанию людей на позитиве, на примерах положительных.

 

Петр СМИРНОВ.

По материалам  информационного партнера сайта - газеты "Православный Симбирск"

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья