Батюшки вышли из онлайн: в Симбирске состоялась презентация реальной версии известного интернет-проекта

Всероссийский интернет-проект «Батюшка онлайн» при поддержке Министерства образования Ульяновской области впервые представил свою «реальную версию». Уникальный ресурс, деятельность которого особо отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был создан в Ульяновске и стал популярным не только в России, но и за рубежом. Теперь самые известные батюшки полюбившегося пользователям паблика лицом к лицу будут встречаться со школьниками и студентами и отвечать на их вопросы. Официальная презентация реальной версии проекта состоялась 16 и 17 сентября в Ульяновском государственном университете и гимназии №1.

На встречу с батюшкой в ведущем вузе и гимназии Ульяновска собрались сотни студентов, школьников, преподавателей, а также представители Симбирской митрополии, Правительства Ульяновской области и СМИ.  Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в своей речи привел слова Первосвятителя: «Святейший Патриарх Кирилл всегда акцентирует свое внимание на необходимости нести слово Божие не только с церковного амвона, но и через современные средства коммуникации, которые особенно важны для проповеди среди молодого поколения. Я сердечно рад, что этот замечательный проект «Батюшка онлайн» родился в нашей Симбирской митрополии!».

Участников также поприветствовала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба: «Мы без раздумий решили поддержать этот прекрасный проект и вместе потрудиться в деле духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи. Я сама подписана на «Батюшку онлайн» в Instagram и с удовольствием читаю этот добрый и полезный итернет-ресурс!». Екатерина Владимировна сердечно поблагодарила организаторов проекта и пожелала ему успешного развития.

После официальной части и приветственных слов почетных гостей руководитель проекта Надежда Земскова представила видео-презентацию и объяснила, как задать вопрос батюшке: поднять руку, передать записку или написать сообщение модератору в WhatsApp или Viber. А отвечал на вопросы самый популярный батюшка проекта, ключарь кафедрального собора г. Ульяновска, кандидат педагогических наук и музыкант протоиерей Димитрий Савельев. Он является абсолютным рекордсменом — ответил более чем на 10000 вопросов! В ходе беседы отец Димитрий рассказал ребятам, как он сам пришел к вере. «Для меня участие в проекте — это особая миссия. Ведь задача священника — нести слово Божие людям, поддерживать, утешать, давать советы... И я свидетель того, что это очень востребовано сегодня. Большое число вопросов, комментариев многотысячной аудитории подписчиков проекта «Батюшка онлайн» отражают живой неподдельный интерес людей к Православию!» — сказал он.

Молодые слушатели активно задавали свои вопросы, участвовали в обсуждении и даже оставались после встреч, чтобы поговорить с батюшкой отдельно. Вопросов у студентов и школьников было очень много. Чаще всего спрашивали о личных переживаниях, об отношениях со сверстниками, о смысле жизни и поиске себя. Были вопросы и о том, как правильно подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия, об истории Церкви. Несколько студентов поинтересовались, как согласовать заповеди о недопустимости насилия и необходимости защищать ближнего — например, во время военных действий или в ситуации, когда нужно вступиться за того, кто явно слабее своих обидчиков. Но большинство спрашивали о вечном — любви и дружбе, измене, прощении и вечной жизни. Много вопросов было посвящено институту брака и семьи. Например, такие: «Каждому ли человеку предназначена вторая половинка?» или «Как и когда правильно выходить замуж?».

Авторов самых интересных вопросов рганизаторы наградили билетами в Синемапарк. На память о встрече батюшка раздал учащимся и педагогам иконочки из Иерусалима.

По словам автора и руководителя проекта «Батюшка онлайн» Надежды Земсковой, инициатива продолжения работы не только в виртуальном, но и в реальном пространстве исходила от читателей. «Нас стали часто приглашать в школы, вузы, на различные форумы и конференции, потому что общение с батюшками действительно вызывает большой интерес у молодежи! Отрадно, что проект стал таким нужным и популярным. В будущем мы планируем проводить такие мероприятия не только в Ульяновске, но и в других городах и странах» — отметила Надежда.

У учащихся от прошедшего мероприятия остались положительные впечатления. Ребята не спешили расставаться с батюшкой и общались с ним в два раза дольше, чем было запланировано. «Такие встречи должны проходить чаще», — считает Максим, студент УлГУ, — «Бывают ситуации, когда не с кем поделиться своей проблемой, своей болью. Даже родителям и друзьям не все скажешь, а во время этой беседы можно было анонимно задать вопрос». Студент пожелал, чтобы священник приходил в университет регулярно и поблагодарил организаторов за возможность в любое время задать свой вопрос в официальной группе проекта в социальной сети Вконтакте.

Своими впечатлениями от встречи-презентации поделилась также аспирантка Анастасия: «Я давно знакома с проектом «Батюшка онлайн», и благодаря ему мне открылся радостный и светлый мир Православной веры! Этот паблик читают все мои друзья, даже ребята других конфессий. Знаю, что проект помогает многим людям!!! Ведь в трудный момент добрый совет батюшки может сотворить настоящее чудо».

В свою очередь директор гимназии №1 Алексей Клоков отметил, что духовно-нравственное воспитание является приоритетным направлением образовательной деятельности. «В нашей гимназии ведется серьезная работа в этом направлении. В чем нам очень помогает сотрудничество с проектом «Батюшка онлайн»! Они проводят интересные встречи со священниками, паломнические поездки, экскурсии для детей в православных соборах. Такие мероприятия интересны не только школьникам, но и педагогам».

У проекта «Батюшка онлайн» сотни тысяч подписчиков в самых известных соцсетях ВКонтакте https://vk.com/batyushka_online , Instagram https://instagram.com/batyushka_online/ , Facebook https://www.facebook.com/batyushkaonline и др. Здесь на вопросы читателей в режиме реального времени отвечают известные архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви из разных городов России и других стран мира. За время существования проекта батюшки ответили более чем на 100000 тысяч вопросов.

В настоящее время проект «Батюшка онлайн» активно развивается. У него есть свой официальный сайт, приложение для мобильных устройств, к изданию готовится книга. Также проходят съемки видео-версии проекта и новой рубрики «Спрашивают дети». В поддержку проекта выступило много известных людей — политиков, спортсменов, деятелей культуры и искусства. Среди них Владислав Третьяк, Николай Валуев, Юрий Шевчук, Николай Дроздов, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Валерия и многие другие. Проект просвещает, несет добро и радость, помогает найти ответы на важные вопросы миллионам людей. Недаром «Батюшка онлайн» назван одним из самых успешных медийных ресурсов Русской Православной Церкви.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.


Все новости раздела




Новости митрополии

Сборная команда Симбирской епархии по футболу проведет открытую тренировку

Сборная команда Симбирской епархии по футболу проведет открытую тренировку

В воскресенье, 3 июля, на основном поле стадиона «Старт» (ул. 40-летия Победы, д. 35) состоится первая тренировка сборной команды Симбирской епархии по футболу.

Активисты симбирского православного молодежного движения рассказали Губернатору о своих проектах

Активисты симбирского православного молодежного движения рассказали Губернатору о своих проектах

Общение главы региона с молодежью проходило в неформальной обстановке на площадке креативного бизнес-пространства «Квартал».