Возвращение Святыни спустя полвека. В храм с. Ивановка была передана точная копия иконы Божией Матери «Боголюбивая»

1 июля 2015 года состоялось торжественное освящение списка иконы Божией Матери «Боголюбивая» и передача его в храм  села Ивановка Старомаинского района Ульяновска.

Прихожане Ивановского храма ждали этого момента более полувека, поскольку их храм – истинная обитель Святыни. Оригинал иконы в конце 19 века был написан на горе Афон в Греции специально для их сельской церкви по заказу царской семьи. Святыня находилась в Боголюбивой церкви вплоть до ее закрытия в  до 1961 г. После закрытия храма образ увезли в запасники областного краеведческого музея, где она находилась до 80-г. XX столетия. В1990 г. икону передали Епархиальному  управлению.

В 1991 г. указом правящего архиерея - епископа Ульяновского и Мелекесского Прокла (Хазова) и по многочисленным просьбам верующих Старомайнского района икона была торжественно передана в Богоявленский храм  р.п. Старая Майна, где она находится и до сего времени. В 2013 году прихожанами Боголюбивой церкви было решено сделать точную копию иконы, так называемый список.  Выполнить копию взялась симбирская умелица, художница Ольга соколова. И вот, ровно два года спустя, в день памяти Боголюбской иконы Божией Матери в Боголюбове, Владимирской области (1155), вновь обретенная Святыня вернулась в обитель.

В день торжественной передачи Святого образа епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в Богоявленском храме поселка Старая Майна, где находились обе иконы: оригинал и список.

Преосвященным Владыкам сослужили: духовенство Мелекесской и Чердаклинской, Барышской и Инзенской епархии.

По прочтении Божественного Евангелия Владыка Диодор, по обычаю, обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.

В завершении богослужения список иконы «Боголюбивая» освятили. Затем  он крестным ходом отправился в с.Ивановка, расположенное неподалеку. По прибытии образ обнесли вокруг Боголюбивой церкви, духовенство совершило молебен, и Святыню разместили в храме. Все выходные дни, пояснил настоятель храма, отец Виктор Федотов, икона будет располагаться в центре молельного зала, чтобы верующие могли приложиться к ней и попросить у Божией Матери небесного заступничества. Затем Святой образ поместят в специальный киот, расположенный в левой части иконостаса.

***

История храма в честь иконы Божией матери «Боголюбивая» в с. Ивановка Старомаинского района началась в 1898 году, когда вместо сгоревшей деревянной часовни здесь начали строить каменную церковь в память чудесного события, происшедшего 17 октября 1898 года.

Известно, что в этот день императорский поезд, вышедший из станции Тароновка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, потерпел крушение на 277 версте на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку. Во время крушения Александр III с семьей находился за завтраком в вагоне – столовой. Не смотря на сильное повреждение почти всех вагонов состава, царская семья не пострадала.

В честь этого чудесного спасения и была заложена церковь в селе Ивановское, специально для которой на горе Афон была заказана довольно значимая икона Боголюбивой Пресвятой Богородицы.

Храм Боголюбивой Божией Матери был закрыт в 1961 году. В зиму 1972 года церковь была разграблена.  Боголюбивую икону, завернув в одеяло, увезли и, по просьбе районного начальства, поместили в подвал краеведческого музея. С закрытием церкви село значительно обезлюдело. В 1979 году здесь 185 жителей.

С начала 2000-х годов жители решили возродить храм. В 2007-м начались первые работы. 2008 году на колокольне полуразрушенного здания появилась крыша и первый купол. В 2009 силами верующих была восстановлена ограда и входные ворота, установлены купола и кресты, в 2010 – «Боголюбивая» церковь вновь обрела свои колокола. 1 ноября 2011 года Священным Синодом Русской православной церкви был официально зарегистрирован приход храма. Спустя полгода, в июле 2012–го, в возрожденном храме состоялась первая Божественная литургия.

Фото  с официальных сайтов Мелекесской и Чердаклинской епархии и храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Боголюбивая"

Пресс-служба Симбирской митрополии


 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь совершил богослужения Крещенского сочельника

Архипастырь совершил богослужения Крещенского сочельника

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Анастасий возглавил служение Литургии святителя Василия Великого в Богоявленском храме села Арское.

В Ульяновске оборудованы места для крещенских купаний

В Ульяновске оборудованы места для крещенских купаний

В Ульяновске оборудованы места для крещенских купаний. Освящение воды в водоемах будет осуществляться духовенством Симбирской епархии по завершении праздничных богослужений.