На территории Спасо-Вознесенского собора состоялось торжественное открытие памятника Андрею блаженному

5 февраля 2015 года на территории Спасо-Вознесенского собора состоялось торжественное открытие и освящение памятника святому покровителю Симбирска Андрею блаженному, Христа ради юродивому, чудотворцу.

В церемонии приняли  участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Арсен Каноков, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены регионально Правительства и Законодательного Собрания, духовенство Симбирской Епархии.

Перед открытием памятника высокие гости посетили храм Всех Святых, где почтили память небесного покровителя Симбирска, приложились к иконам и ковчегу с мощами Андрея чудотворца.

Мощи святого - одна из самых почитаемых святынь Симбирской Митрополии, находятся они в правом приделе Всесвятского храма под резным золоченым, сооруженным из красного дерева, балдахином в специально устроенной раке.

Канонизация Андрея Ильича Огородникова - так звали праведника, родившегося в 1763 году и скончавшегося в 1841 году, состоялась 3 июня 1998 года. Но и до того дня могила блаженного старца была местом постоянного посещения благочестивых симбирян.

Затем полномочные представители Президента в сопровождении Митрополита Феофана и Губернатора Сергея Морозова направились к памятнику, расположенному между храмом Всех Святых и Спасо-Вознесенским кафедральным собором.

Глава Симбирской Митрополии совершил торжественный молебен, освятил монумент Андрея блаженного и поздравил всех со знаковым событием:

«Сегодня мы открываем новую страницу не только в жизни земли Симирской, но и всего Поволжья, всей России, ибо Россия всегда была сильна сынами и дочерьми, верно несущими долг своему отечеству. Ответственность за отечество лежит не только на воинах, защищающих его границы и суверенность, но и на государственных правителях, простых хлебопашцах и сталеварах, - все мы ответственны перед Богом за наш общий дом. И поэтому, нам необходимо сохранить историческую преемственность не только как память, но как русло вечно текущей Волги. Так и наше сознание должно течь в историческом русле.

А теперь, давайте помолимся, побудем минуту с Богом и со святым Андреем блаженным, оставим все мысли о делах. У каждого есть о чем попросить у небесного покровителя, и поверьте – просимое будет исполнено».

Конкурс на лучший проект памятника небесному покровителю города Симбирска святому Андрею Блаженному был объявлен летом 2013 года Комитетом архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска. В нем приняло участие восемь скульпторов из Ульяновска, Москвы и Златоуста. Лучшим был признан проект нашего земляка Игоря Смиркина. 

«Позвольте поздравить всех вас со знаменательным и светлым праздником в истории нашего города, - сказал Губернатор. -  Мы хорошо знаем жизненный путь Андрея Ивановича Огородникова – нашего святого Андрея блаженного, который неоднократно спасал и город, и его жителей. Это действительно новая страница, посвященная нашему городу. Среди её глав не только открытие памятника святому, но и открытие нового Спасо-Вознесенского собора, большого парка «Возрождение духовности», начало строительства монастырей и духовной семинарии.

Дай Бог, чтобы мы все были с верой и никогда не забывали своего предназначения на земле, любили нашу страну, были едины с нашим Президентом, и тогда мы справимся со всеми трудностями».

После открытия памятника первые лица, а с ними и жители Ульяновска, возложили к монументу цветы.

Затем Митрополит Феофан и Губернатор Сергей Морозов провели экскурсию для федеральных чиновников по Спасо-Вознесенскому Собору. В настоящее время в храме продолжается благоукрашение внутреннего убранства, завершается монтаж позолоченных элементов иконостаса. Официальное открытие собора намечено на конец мая, именно тогда наш город собирается посетить Святейший Патриарх Кирилл.

Зайдя на амвон, Владыка Феофан еще раз обратился к членам Президентской команды:

«Дорогие братья и сестры, для нас сегодня большая честь, что на открытие памятника любимому нами святому блаженному Андрею Христа ради юродивому симбирскому прибыли высшие руководители федеральной власти.

Многоуважаемые руководители, члены президентской команды, передайте Владимиру Владимировичу, что народ земли Симбирской – вместе с ним и вместе с нашим Отечеством. Вместе мы радуемся и вместе готовы нести трудности ради общего блага. Мы знаем, что истинная свобода требует испытаний, и мы готовы к ним.

Сегодня мы все пришли выразить свою сопричастность не только к нашей истории, но и быть продолжателями добрых страниц в жизни земли Симбирской.

Дай Бог и вам, руководителям Центрального и Приволжского Федеральных округов, Совету Федерации, нашему Губернатору, которого мы искренне поддерживаем, крепости духовной и физической. Многая благая и мирная лета!»

От лица федерального руководства Александр Беглов пожелал духовенству и всем симбирянам успехов, процветания и Божьей помощи.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка Феофан, отцы честные, братья и сестры! Большое спасибо, что пригласили нас на освящение памятника. Для нас это тоже очень важно, потому что святой Андрей блаженный не только покровитель земли Симбирской, но и всей нашей Руси.

Мы давно вас знаем, Владыка, и по заграничным трудам, и по магаданским, и по Северному Кавказу, и большим испытаниям, которые мы вместе с вами прошли – это Беслан. Я помню, как Вы спасали девочку из окна школы, когда пули свистели вокруг, а потом еще несколько детей, и довозили на своей машине их до больницы.

Помним Ваши труды и в Челябинске. И здесь, в Симбирской земле, 50 лет назад Вы проходили срочную службу в рядах вооруженных сил. Господь послал Вам послушание вернуться сюда вновь со служением духовным.

Мы Вас очень любим и уважаем за искренность, честность и народность. Пусть в этом храме не самое большое Ваше участие, но мы свидетели восстановления и строительства Вами сотен других храмов, где Вы работали не как архиерей, а как простой прораб, и это поучительно для всех нас, потому как восстановление храмов – это спасение для нас, обыкновенных мирян».

В завершении гости прошли по аллеям сквера «Возрождение духовности». Глава Митрополии поделился с федеральными чиновниками планами по дальнейшему оформлению сквера и расширению его границ вплоть до набережной реки Свияги.

Пресс-служба Симбирской Митрополии

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 56.
Фото 57.
Фото 57.
Фото 58.
Фото 58.
Фото 59.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 60.
Фото 61.
Фото 61.
Фото 62.
Фото 62.


Все новости раздела




Новости митрополии

 Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

28 и 29 мая пройдет первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

В Симбирске прошли мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры

В Симбирске прошли мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры

В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова прошел литературный творческий вечер для учащихся общеобразовательных школ, воспитанников коррекционных учреждений и студентов сузов города Ульяновска «Величие слова славянского»