10 лет трагедии в Беслане отметили в Симбирске-Ульяновске

3 сентября в Ульяновске вспоминали трагические события в Беслане. Митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, состоялся на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, возле памятника уроженцу Ульяновска Дмитрию Разумовскому, офицеру, героически погибшему в 2004 году при освобождении заложников в бесланской школе №1.

Живым свидетелем тех трагических дней стал глава Симбирской митрополии Русской Православной Церкви, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, в то время бывший епископом Ставропольским и Владикавказским, который рассказал участникам митинга о событиях 10-летней давности.

«Для меня Беслан – это не что-то далекое, а жизнь, разделившаяся на «до» и «после» Беслана.  Для меня это не двое суток, а 52 часа. Мне пришлось видеть много терактов, и в Палестине, и в Иерусалиме. Но то, что  видел в Беслане, – выше всякого понимания. Все происходящее после того, как прогремел взрыв и я оказался в школе, передать словами нельзя. Стрельба, стоны, убитые и раненые. Взял на руки первого попавшегося окровавленного мальчишку и понес его под шквальным огнем. У него практически была оторвана нога.

Когда я положил его в машину, то думал, что он уже умер. И не было большего счастья, когда, вынимая его, услышал стон. Он остался жив.

Когда были похороны, на кладбище шел дождь. Стоял не просто плач, а стоны тысячи людей. Мне казалось – хоронят саму жизнь. Мы совершали панихиду у каждой могилы, и это длилось три часа. Бог знает всех по именам.

Помню Дмитрия Разумовского. Мы много беседовали с офицерами, постоянно поддерживая бойцов. Ко мне подошел Дмитрий и говорит: «Владыка, помолись и благослови нас, чует мое сердце беду большую. И случилось то, что случилось: террористы взорвали спортивный зал, где были дети и учителя. И начался ад. Он первым бросился в атаку. А через 15 минут его несут убитым. Его занесли в гараж, на две табуретки положили доски, на них – героя. Я закрыл ему глаза и совершил краткую панихиду. И он до сих пор стоит в моих глазах как живой.

Вспоминаю матерей Беслана, которые обезумели от горя. Помню воздух, насыщенный стонами, слезами и кровью. Все это было.

Дети, обращаюсь к вам! Террористами не рождаются, ими становятся. И первый террорист был Каин, убивший своего брата. Терроризм – это уродливое искажение человеческой личности. Запомните: кто бы и какими бы идеями вас ни толкал к ненависти – остановитесь! Ибо все начинается с малого. Сегодня поиздевались над кошкой, завтра – над своими одноклассниками, а дальше путь к тому, что называется терроризмом. Корни его в эгоизме, в искаженном понимании правды, в ненависти. Мы много говорим о единстве общества, но хочется, чтобы это не были пустые слова».

Владыка  Феофан и губернатор области Сергей Морозов возложили цветы к памятнику Дмитрию Разумовскому. Также возложить цветы к монументу героя пришли сотни школьников, члены регионального правительства, представители силовых структур и общественных ветеранских организаций. 

«Сегодня мы собрались, – сказал, в частности, губернатор Сергей Морозов, – чтобы вспомнить тех, кого с нами нет, героев, которые с честью выполнили свой гражданский и воинский долг. Наш земляк, офицер спецподразделения «Вымпел» Дмитрий Разумовский, погиб, закрывая своей грудью беззащитных детей.

Все мы помним трагедии в Буйнакске, в Пятигорске,  в Театральном центре на Дубровке, в котором шел мюзикл «Норд-Ост». Наш с вами долг – прекратить череду этих трагедий и объединиться в этой борьбе».

Святогор БОГДАНОВ.

Справка:

Дмитрий Александрович Разумовский – начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник. Родился 16 марта 1963 года в Ульяновске. Окончил среднюю школу №1. В Вооружённых Силах СССР с 1986 года. В 1990 году окончил Московское высшее командное пограничное училище. С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе, был заместителем командира, а позднее командиром десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда. Служил в спецназе воздушно-десантных войск, участник множества боевых операций. В октябре 1996 года приглашен на службу в органы государственной безопасности России. Служил в составе Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Участник первой и второй чеченских войн. 1 сентября 2004 года Дмитрий Разумовский вместе с группой «Вымпел» прибыл в Беслан, где террористы захватили школу. 3 сентября, находясь во главе штурмовой группы, получил приказ на штурм здания. Обнаружив огневую точку террористов, отвлёк внимание на себя и погиб в этом бою. Своими действиями Дмитрий Разумовский обеспечил уничтожение всех находившихся в помещении бандитов следовавшими за ним бойцами. Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родственникам вручен знак особого отличия Героя РФ - медаль «Золотая Звезда» (№ 829).

Идея поставить памятник уроженцу Ульяновска подполковнику Д. А. Разумовскому впервые была озвучена 21 августа 2006 г. на аппаратном совещании губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, и предполагалось на месте будущего памятника заложить камень. До этого в Ульяновске Разумовскому была посвящена мемориальная доска, в 2005 г. установленная на здании ульяновской гимназии № 1, в которой он некогда учился.
Автором памятника выступил ульяновский архитектор Вадим Кириллов, на которого история смерти спецназовца во время спасения детей произвела сильное впечатление. Общую идею композиции он почерпнул от однополчан Разумовского. Круг символизирует солнце и добро, он частично перекрывает чёрный круг, олицетворяющий зло. Два разрыва в светлом круге символизируют две пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображён в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули. На плитах перед фигурой Разумовского располагаются высеченные из камня его правительственные награды — 5 орденов и медалей и Золотая Звезда Героя Российской Федерации. Около памятника также установлена табличка с краткой информацией о Разумовском, Бесланской трагедии и защитной деятельности сотрудников ФСБ.
Памятник был открыт 1 сентября 2007 г. в день третьей годовщины Бесланских событий. Его автор Вадим Кириллов получил первую премию в архитектурной номинации за 2007 г. конкурса ФСБ за произведения искусства, рассказывающие о деятельности ФСБ.
 
Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.