Прощеное воскресенье, Масленица и День православной книги в детской библиотеке

2 марта Отдел религиозного образования и катехизации Симбирской епархии провел в Областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова праздник, посвященный Масленице, Прощеному воскресению и Дню православной книги (в организации мероприятия приняли участие работники библиотеки и сотрудники социальной службы Свято-Пантелеимоновского храма Симбирска совместно с православным молодежным театром «Унисон»).

На праздник пришли около 220 детей и 100 родителей. Их познакомили с книжными выставками и провели для них экскурсию по библиотеке. Затем перед собравшимися выступил заместитель председателя ЕОРОиК иерей Сергий Еремеев, напомнивший всем о духовном смысле Прощеного воскресенья. «Надо не только словами, но и сердцем простить обидчиков», – сказал отец Сергий.

Все воскресные школы Симбирска, приехавшие на мероприятие, приняли участие в праздничном концерте: воскресная школа Христо-Рождественского храма представила песню о Масленице, маленькие прихожане Иоанно-Предтеченского храма показали кукольный спектакль "Масляный колобок", воскресная школа "Зернышко" Спасо-Вознесенского прихода совместно с танцевальным коллективом "Аллегро" выступила с танцем и песнями, православный молодежный театр "Унисон" Благовещенского храма представил кукольные постановки "Роза" и "Игрушки", а гость мероприятия – народный коллектив фольклорного ансамбля "Авсень" областной детской школы искусств – спел веснянки и масленичные песни.

Для детей работали 5 игровых площадок, где можно было порисовать, поиграть, ответить на вопросы викторин, поучаствовать в командных играх, испечь виртуальные блины в компьютерном отделе библиотеки, а для взрослых гостей праздника была организована встреча с симбирским православным поэтом И.В. Зинкевичем.

Когда все участники мероприятия снова собрались в читальном зале библиотеки, сотрудник Симбирского отделения Международного Фонда славянской письменности и культуры И.М. Сабанов рассказал о старинных православных книгах, о защите и помощи Божией, являемой в наши дни по молитвам верующих. 

Праздник завершился традиционным для Масленицы угощением – блинами с медом и вареньем, подарками от ЕОРОиК и подвижными детскими играми под руководством Масленицы и Весны в Снежном городке.

P.S. ЕОРОиК сердечно благодарит всех помощников и благотворителей мероприятия, и, особо, ООО "Макрон" (директор – Н.В. Макридина) – за блинчики и Симбирскую Губернскую Общину – за сок.

Фото Марии Константиновой.

Все новости раздела




Новости митрополии

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Силами представителей Успенской единоверческой общины города Симбирска и представителей общественности отреставрирован семейный склеп единоверцев Банценковых.

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

На территории Воскресенского некрополя прошла историко-патриотическая акция «Чистая память». Инициаторами проведения очередного субботника на территории старейшего кладбища стали члены студенческого экологического отряда «СПАС».