Митрополит Анастасий принял участие в митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В Ульяновске стартовала тематическая неделя «Вместе против террора». Она началась с митинга-реквиема, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Митинг состоялся вечером 2 сентября в центре города, у памятника Герою России Дмитрию Разумовскому.  

В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, митрополит Анастасий, муфтий Ильдар хаджи Сафиуллин, представители областного Правительства, сотрудники администрации города Ульяновска, общественные деятели, студенты, школьники.  Почтить память жертв террористических актов пришли более двух тысяч жителей региона.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику Дмитрию Разумовскому, одному из участников спасательной операции во время террористического акта в школе №1 Беслана в 2004 году. Перед возложением цветов к участникам мероприятия обратился Губернатор Сергей Морозов.

  – Сегодня мы вспоминаем трагические события российской истории. 14 лет назад наша страна и весь мир содрогнулись от страшного преступления, которые совершили в мирном Беслане. 3 сентября занимает особое трагическое место в календаре памятных дат нашей Родины, в душе каждого из нас. Число погибших поистине огромное и, оно было бы несравненно большим, если бы не наши герои. Среди них наш земляк - Герой России, подполковник Дмитрий Разумовский. Его имя свято чтут в Беслане и прекрасно помнят на малой Родине. Проявлением нашей бесконечной признательности стал памятник, около которого мы собрались. Дмитрий Разумовский не единственный наш земляк, отдавший жизнь в борьбе с терроризмом. Имена десятков героев наших земляков совсем скоро появятся на мемориальных плитах, которые мы установим 3 сентября 2019 года. Сердечно благодарю всех за память о Дмитрии и всех героях, за бережное отношение к великой истории и участии в памятных патриотических мероприятиях», — сказал Сергей Морозов.

Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий в своем обращении к жителям города отметил, что террористы не знают любви и поклоняются дьволу.

 – Некоторые говорят, что терроризм не имеет лица. Нет, терроризм имеет лицо. Это дьявол в облике человека. К террористам относятся слова Христа: «отец ваш дьявол есть, и вы хотите исполнять повеления отца вашего». Дьявол сам восстал против Бога, против закона, установленного Богом. Этот грех, грех возмущения против Бога, был принесен и на землю. На земле всегда лилась кровь и, к сожалению, так будет продолжаться, пока не будет побежден грех. Грех присутствует там, где есть чувство превосходства, где одни люди превозносятся над другими и считают, что все в их руках. Господь Иисус Христос принес на землю Заповедь любви. Он завещал любить Бога всей душой, всем сердцем, всем разумением и ближних своих любить как самих себя. Террористы не знают любви. Они поклоняются другому богу. Их бог – дьявол. Он внушает им нести смерть, сеять вражду. Но Господь не оставляет нас. Он с нами до скончания века. Грех преобладает в роде человеческом. Но мы помним о словах, которые Господь сказал Каину, убившему брата своего: «Грех лежит у ног твоих, но ты господствуй над ним. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомки твои».  Мы должны избрать жизнь. Сегодня во всех православных храмах совершались молитвы о сохранении Божьего творения. Божьи творения – это мы с вами, это окружающая природа, водоемы, реки. Те, кто разрушают Божьи творения, также являются преступниками и нарушителями закона Божьего. Эти люди избирают не жизнь, а смерть. Мы с вами можем жить в благополучном обществе, но для этого надо соблюдать закон, который принес Господь и Бог наш. «Всякая душа властям предержащим да повинуется», – говорит апостол Павел. Не из-за страха мы должны жить по закону, а из-за совести. Хотел бы пожелать, чтобы в нашем регионе, в нашей стране сохранялись мир и благополучие, чтобы негативных явлений, омрачающих нашу жизнь, было как можно меньше. Мы должны исполнять как гражданский, так и Божественный закон. Так мы сможем преодолеть все нападки дьявола, который хочет погубить нас. Да хранит всех нас Господь от врагов видимых и невидимых, которые покушаются на мир в нашем Отечестве, на нашу жизнь, на наше семейное счастье, – сказал архиерей.

По информации организаторов региональной тематической недели «Вместе против террора», мероприятия запланированы для всех групп общественности, особенно для детей и молодежи. Тематическая неделя продлится до 8 сентября.  Подробную информацию о мероприятиях можно получить по телефону: 89278296761 (директор УРОО «Центр предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма» Дарья Песцова).

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.