В Неделю 14-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

2 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения Спасителя. За богослужением были вознесены молитвы о сохранении творения Божия. Чин молебного пения о сохранении творения Божия, утвержденный Священным Синодом, совершается во всех храмах Русской Православной Церкви в первое воскресенье сентября.

В завершение соборной молитвы архипастырь произнес проповедь.

 – Всех вас, братья и сестры, поздравляем с продолжением праздника Успения Божией Матери! Сегодняшняя Евангельская притча напоминает нам о любви Бога, Который ниспосылал Свои блага на человека, призывал человека к обновлению жизни, к освобождению от греха, проклятья и смерти. Из притчи мы знаем, что господин приказал позвать людей на брачный пир, который он приготовил для сына своего. Многие званые отказались прийти – кто-то предпочел пойти на поле, кто-то – на торговлю, а кто-то занялся семейными делами.  Прочие же и вовсе оскорбили и убили рабов господина, приглашающих их на брачную вечерю.  Что же господин сотворил с этими людьми?  Погубил, град их разрушил. Подобное может произойти и с нами. Господь всех нас призывает в Свое Царство. Господь призывает нас через молитву Церкви. Он показывает нам, как далеки мы от того состояния, в котором должен находиться каждый человек. Природа человека сильно изменилась после грехопадения. Мы настолько привыкли к нашему греховному состоянию, что происходящее с нами кажется нам нормальным. Но это не так. Человек должен радоваться жизни, наслаждаться благами, которые дает нам Господь. В притче, которую мы слышали за Литургией, говорится также о человеке, который вошел на брачный пир не в брачном одеянии. Речь не идет том, что человек должен был заранее приготовить эту одежду. По иудейским правилам, хозяин дома, приглашающий людей на пир, должен сам предоставить гостям одежду. То есть этот человек отказался от брачных одежд, пренебрег ими. За это он был подвержен наказанию, был брошен во тьму кромешную. Брачная одежда – это наша вера, наша молитва, наше служение Господу, это наша жизнь во Христе. К сожалению, и мы с вами не облекаемся в эти одежды, мы растрачиваем благодать Божью, мы далеки от жизни, которой должен жить каждый христианин. Мы должны в своей жизни воплощать Слово Божие, должны сделать все, чтобы Христос жил в нас, чтобы Он руководил нашим земным странствием. Я хотел бы пожелать всем нам осознать, как опасно мы ходим. Надо беречься от искушений, которые посылает нам враг нашего спасения – диавол. Наша греховная плоть вторит ему, стремится к плотским удовольствиям, а не к жизни вечной. Пусть Господь сохранит нас по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Пусть Она, в Своем Успении нас не оставляющая, поможет нам войти на брачный пир, на который призывает нас Господь. Дай нам Бог услышать слова: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». «Много званых, но мало избранных», – так заканчивается притча. Желаю каждому из нас всегда быть вместе с Богом и наследовать Небесное Царство.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.