В Симбирске открылась выставка современной иконы

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки современной иконы ульяновского художника Александра Карпова «Моя вера». Выставка работает по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», посвященной 125-летию со дня рождения Аркадия Пластова.

Торжественное открытие выставки посетили областной и городской администраций, представители духовенства, деятели культуры.

С приветственным словом к гостям церемонии обратилась директор Департамента экономики, финансов и права Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Сергеевна Михеева.

– Я рада приветствовать всех гостей выставки, которая, несомненно, стала настоящим подарком для жителей и гостей нашего региона. Эта выставка в очередной раз подтверждает, что дело Пластова и других наших талантливых земляков продолжается и живет, что наша земля богата талантами. Я уверена, что каждый посетитель сможет приобщиться к духовному наследию, почерпнуть вдохновение и поддержку – сказала, в частности, представитель Министерства.

От Симбирской епархии участников мероприятия поприветствовал настоятель Покровского прихода иерей Владимир Копанев.

 – Человек, который пишет икону, является оружием в руках Божьих, а икону можно назвать окном в мир иной. Икона это не просто картинка – это действительность,  которая происходила много лет назад. На иконах, представленных здесь, мы видим людей,  которые существовали в реальности, которые стяжали благодать Святого Духа, были прославлены Церковью. Сегодня мы имеем возможность не только в храме, но и в музее приобщиться к этому миру божьему. Гости выставки могут не только посмотреть, но и помолиться перед этими иконами. Пусть знакомство со святынями будет первым шагом к храму Божьему, – пожелал священнослужитель.

На экспозиции представлены святыни, которые постоянно пребывают в храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Астрахани, Саратова. Большая часть экспонируемых икон привезена из Чистопольской епархии Республики Татарстан.

Напомним, что художник Александр Карпов в течение семи лет трудился над росписью стен храма святого мученика Авраамия Болгарского, расположенного в городе Болгар Чистопольской епархии. Из этого храма в Симбирск доставили образ святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей и икону Божией Матери «Донская», которая списана с образа, находящегося в Третьяковской галерее.

В Ульяновске Александром Карповым расписаны Благовещенский и Покровский храмы. Иконописец создавал также образы Симбирских святых. Написанный им образ небесного покровителя Симбирского края святого блаженного Андрея Симбирского также представлен на выставке «Моя вера».

Выставка в Музее А.А. Пластова продлится до 14 сентября. В этот период иконописец Александр Карпов проведет серию творческих встреч с посетителями выставки, с прихожанами симбирских храмов. С 16 по 30 сентября экспозиция продолжит работу в возрожденном храме Богоявления Господня в селе Прислониха, на родине Аркадия Пластова.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.