Епископ Никандр (Молчанов) 1895-1904 гг.

Никандр (Молчанов Николай Дмитриевич).
Родился в 1852 году 1 апреля в семье диакона Московской епархии.
В 1878 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем греческого языка в Тамбовской духовной семинарии.
30 января 1884 г. за свой труд "Подлинность четвертого Евангелия и отношение его к трем первым Евангелиям", удостоен степени магистра богословия.
18 июля 1885 г. пострижен в монашество, 20 июля рукоположен во иеродиакона, а 21 июля - во иеромонаха и назначен ректором Тамбовской духовной семинарии с возведением 30 августа в сан архимандрита.
10 февраля 1891 г. хиротонисан во епископа Нарвского, викария С.-Петербургской епархии.
19 декабря 1893 г. назначен ректором СПБ духовной академии, с оставлением викарием той же епархии.
С 23 августа 1895 г. - епископ Симбирский и Сызранский.
С 1903 года - почетный член Казанской духовной академии.
23 апреля 1904 г. - архиепископ Литовский и Виленский.
В 1909 году был назначен в Св. Синод для присутствия.
Скончался 5 июня 1910 г.


Преосвященный Никандр заботился об образовании простого народа. При нем было построено свыше 150 церковных школ, открыто Кирилло-Мефодиевское братство при Симбирском духовном училище, устроен отдел Императорского православного Палестинского общества. 
Обладал тихим, невозмутимым, и как бы застенчивым, несколько замкнутым характером, осторожной, неспешной, и как бы нерешительной в делах управления тактикой, но это был человек неподкупных, твердых определенных убеждений, как в делах Православной Церкви, так и в политических своих воззрениях, но с добрым мягким сердцем. Смиренный от юности - он не любил вокруг себя и своей деятельности излишнего шума, славословия; не зная сам кривых путей, он не терпел ни лести, ни подобострастия.

Все новости раздела




Новости митрополии

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.