Слово митрополита Анастасия в Неделю о мытаре и фарисее

Слово митрополита Анастасия на Божественной Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска в Неделю о мытаре и фарисее.

С воскресным днем вас, братья и сестры поздравляем. За чередой январских праздников мы незаметно приблизились к Великому посту. Вчера вечером в наших храмах звучали покаянные молитвы: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Мы не приносим Господу покаяния, подобного тому, что принес мытарь, пришедший в храм, чтобы попросить у Бога прощения за свою беспутную, беззаконную жизнь. «Боже, милостив буди мне грешному» –  это был вопль сердца мытаря. Господь отпустил его из храма оправданным. Мы с вами не имеем столь глубокого покаяния. Часто мы уподобляемся фарисеям, называем себя православными, говорим, что мы не такие как все – ходим в церковь, причащаемся каждое воскресенье.  На других же нам «страшно» смотреть – они ведь в храм не ходят, они «погружены в грех».  Не дай Бог нам узнать себя в этих словах. Не дай Бог нам осуждать других, а о себе думать хорошо. Будем просить Господа в дни, предваряющие Великий пост, чтобы Господь Сам приоткрыл двери наших сердец, чтобы наши сердца устремились навстречу Господу. Сами по себе мы не можем совершить дело нашего спасения. Нам нужно, чтобы Господь Сам постучал в дверь нашего сердца, Сам открыл дверь, Сам вошел вовнутрь. Желаю, чтобы недели, призванные подготовить нас к Великому посту, были для каждого из нас душеполезными. В следующую неделю мы будем вспоминать притчу о блудном сыне. Как было бы прекрасно, если бы каждый из нас осознал, что согрешил перед Богом и недостоин называться Его Сыном. С таким осознанием, с таким настроением мы и должны приближаться к великой тайне святого поста, посвященного страданиям Господа, пройдя через которые Господь принес нам радость Воскресения и надежду на жизнь вечную. Всех вас поздравляю с воскресным днем! Да хранит вас Господь от всех врагов, видимых и невидимых до скончания века! 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья