Рождественское послание митрополита Анастасия

Рождественское послание

МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО АНАСТАСИЯ

священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славим Тя, Человеколюбче».

 (Ирмос 5-й песни канона)

И из всего, сотворенного Богом от века, нет ничего, что было бы общеполезнее и божественнее Рождества Христова, которое мы сегодня празднуем, - так в этот день восклицает святитель Григорий Палама. Небо и земля соединяются воедино и от вертепа и яслей начинается новое время. Предвечное Слово рождается по плоти, зрится очами и руками осязается.

С этого величайшего дня стало возможным прикосновение к Богу, Бог становится осязаемой реальностью жизни человека. Он рождается в яслях, повивается в пелены, становится неизменным Другом человека. С этого дня Бог входит в самое сердце человека, чтобы оттуда умудрять, просветлять и освящать. Ибо, по мысли Святых Отцов, Бог в день Рождества стал человеком, чтобы человек стал богом.

«И вот, - говорит Ангел пастырям, - благовествую вам радость великую, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10).  В чем смысл этой радости, возвещаемой евангельским гимном? Мир – дабы человек более не отлучался от Бога. Благоволение – это совершенная воля Божия. Бог соизволяет стать человеком, чтобы вновь начертать в нем прежнюю красоту образа Божия. Дабы человек вновь стал полноправным обладателем Божественного мира, подаваемого всем приходящим к Нему. От нас лишь требуется с благодарностью принять этот бесценный дар Божественной любви.

Если же мы изгоняем из сердца Бога, то возможность единения исчезает безвозвратно. После пришествия в мир Спасителя основным законом жизни становится закон обожения всех – от личной встречи со Христом до вечного единения с Ним. Что мешает нам быть честными с самими собой? Что препятствует, дабы благодать коснулась наших сердец? Ничего! Достаточно лишь свободной воли и доброй совести принять в собственную жизнь Христа Спасителя. Дабы Христос присутствием Своим озарил наши сердца.

Это теснейшее единение происходит в Таинстве Евхаристии, Которое совершается в святых храмах наших. И прошедший год стал богатым на освящение новых храмов - тех лампад, которые теплятся пред жертвенником Господним. Самым значительным для всей нашей митрополии событием стало решение Священного Синода об открытии Спасского женского монастыря в кафедральном граде Симбирске. Наступивший 2018 год станет не менее важным для всех нас – жителей Симбирского края. Ровно двадцать лет назад было совершено прославление блаженного Андрея в лике святых и началось его общецерковное почитание. И пусть не каждому из нас понятна высота его подвига, но зато каждый может почувствовать его помощь и поддержку, ибо он – ходатай и молитвенник пред Господом за всех, с любовью притекающих к нему.

По примеру святого блаженного Андрея и всех святых, просиявших подвигом добрым на Симбирской земле, будем в мире с Богом: храня неизменно веру и живя по заповедям Его, по совести, с милосердием и любовью ко всем окружающим нас!

 

С любовью о родившемся Христе Спасителе мира,

Анастасий

митрополит Симбирский и Новоспасский

 

7 января 2018г.

Симбирск

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня празднования Иверской иконы архиерейское богослужение состоялось Спасском монастыре

В канун дня празднования Иверской иконы архиерейское богослужение состоялось Спасском монастыре

Вечером 24 февраля, в канун Недели 1-й Великого поста, в канун дня празднования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение в Иверском храме Спасского монастыря.

Митрополит Анастасий совершил Литургию свт. Иоанна Златоуста в Неопалимовском храме

Митрополит Анастасий совершил Литургию свт. Иоанна Златоуста в Неопалимовском храме

24 февраля, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии свт. Иоанна Златоуста в соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Симбирска.